12.08.2014

World's First Virtual Global Hackaton


Minggu ini adalah minggu-minggunya hackaton. Setelah minggu lalu saya mengikuti kegiatan BestAppsID 2014 di Sabuga ITB, kemarin saya mengikuti hackaton serupa, hanya saja lingkupnya seluruh dunia. Ini adalah kedua kalinya saya mengikuti event internasional setelah Imagine Cup yang saya ikuti ketika masih duduk di bangku kuliah.

12.01.2014

Sisi Lain BestAppsID 2014


Jika kita mengikuti acara #hackaton BestAppsId 2014 kemarin, sekilas terliat biasa, koding 24 jam, makanan yang banyak, merasakan kekalahan dan lain semacamnya. Namun jika kita mau melihat hal-hal detail, kita bisa menemukan banyak hal yang unik.

11.10.2014

Hidup Sebagai Programmer

Hidup sebagai programmer tidaklah mudah, terutama jika ada pekerjaan/tugas yang sulit atau sukar untuk diselesaikan. Jika demikian, kita sebagai programmer tidak akan berhenti berpikir walaupun kita sedang diperjalanan pulang, sedang makan, bahkan ketika sholat sekalipun. Otak kita terus berpikir bagaimana solusi dari masalah pekerjaan kita.

11.09.2014

Membuat CRUD Sederhana Dengan Node.js, MongoDB, Express dan AngularJS Part 2


Persiapan

Pastikan anda sudah mengikuti 2 tutorial dibawah ini:

  1. Membuat Hello World Dengan Node.js dan Express
  2. Membuat CRUD Sederhana Dengan Node.js, MongoDB, Express dan AngularJS Part 1
atau anda bisa download project terakhir yang sudah diupload di github.

Jika anda sudah mengikuti 2 tutorial diatas atau download project di github, pastikan struktur file dan folder-nya seperti ini:

--crud-api-nodejs-express-mongodb ---- models ------ car.js ---- node_modules ---- routes  ------ car.js ---- app.js ---- package.json

Catatan:
Rename nama folder "crud-api-nodejs-express-mongodb" menjadi "crud-nodejs-express-mongodb-angular". Ubah juga atribut "name" pada file package.json menjadi sama dengan nama folder yang baru.

11.01.2014

Membuat CRUD Sederhana Dengan Node.js, MongoDB, Express dan AngularJS Part 1


Setelah kita berhasil membuat Hello World dengan menggunakan Node.js dan Express. Disini kita akan melanjutkan dengan membuat API CRUD sederhana dengan Node.js, Express, dan MongoDB. Jika belum pernah menggunakan node.js dan express, sebaiknya ikuti tutorial ini terlebih dahulu untuk beberapa penjelasan awal, tahap installasi node.js sampai pembuatan hello world.

10.30.2014

Membuat Hello World Dengan Node.js dan Express


Beberapa minggu lalu saya sempat berbincang dengan seorang teman, tentang teknologi pengembangan web yang sedang 'naik daun' dizaman sekarang. Salah satunya adalah Node.js. Dan akhirnya kami memutuskan untuk mempelajari tentang Node.js sebelum 'terjun' ke produk OnBase Labs selajutnya.

Beberapa hari kemudian, saya menemukan link tutorial membuat CRUD sederhana menggunakan Node.js, Express, MongoDB dan AngularJS di blog nya Kevin Blanco. Walaupun blog nya terbilang baru, namun tutorial yang dijelaskan disana sangat baik saya rasa. Dan disini saya ingin berbagi tutorial tersebut, namun karena saya rasa terlalu panjang, maka saya akan membaginya menjadi 2 bagian, yaitu bagaimana membuat hello world beserta beberapa penjelasan, dan insya Allah tutorial selanjutnya tentang bagaimana cara membuat CRUD sederhana.

10.15.2014

Nyandung - Nyehat Bandung

Kritik pedas pun saya dapatkan ketika presentasi di Lomba Aplikasi Bandung Juara.

"Menurut saya aplikasi kalian gak berguna, saya ga akan pake aplikasi kamu"
Namun, disini saya tidak akan hanya membahas kritikan ketika presentasi, melainkan akan membahas perjuangan kami dari awal hingga mencapai 20 besar.

10.13.2014

Desain Company Profile


Beberapa hari kebelakang, saya mendapatkan 'orderan' untuk membuat desain company profile Sykohawk Industries, sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa konveksi/mikro garmen. Saya tidak memiliki latar belakang di desain grafis, tapi sejujurnya saya senang jika ada seseorang yang meminta "mendesain" sesuatu, dan hasilnya dipakai oleh mereka. Seperti ada kepuasan tersendiri.

9.30.2014

Algoritma Swapping Tanpa Variabel Tambahan, Manakah yang Lebih Efisien?

Beberapa hari yang lalu, teman saya Novida memposting algoritma swapping di status facebooknya. Menurut saya algoritma ini sangat menarik, karena tidak memerlukan variabel tambahan, dimana pada umumnya algoritma swapping ini membutuhkan variabel tambahan sebagai penampung sementara.

Algoritma swapping biasanya kurang lebih seperti ini:
// initial state
a = 3;
b = 5;

// swapping
c = a;
a = b;
b = c;

// final state is a = 5, b = 3
Namun dengan menerapkan ilmu matematika sederhana, kita bisa menghemat penggunaan variabel. Berikut adalah algoritma swapping tanpa variabel tambahan:

9.25.2014

Hello World

Bila anda seorang programmer. Anda pasti tidak akan asing dengan kalimat Hello world, dimana para programmer biasanya melakukan pemrograman Hello world pada program pertama mereka.

Asal muasal Hello world

"... Hello world! berasal dari buku tutorial bahasa pemograman karangan  Brian Kernighan (Programming in C: A Tutorial), yang akhirnya menjadi suatu tradisi dalam dunia IT.." - Dita Setiawan
Program Hello world ini sangat sederhana dimana program tersebut hanya menampilkan tulisan "Hello World". Hello world pertama kalinya dipakai oleh para pemrogram bahasa C untuk menunjukkan kemampuan bahasa ini.

1.12.2014

Karakter Dalam Penulisan

Suatu ketika, saya ikut semacam seminar di ITB (lupa nama acaranya), dimana dalam seminar itu diberikan pengetahuan tentang bagaimana membuat karakter game. Baik dari bentuk, sifat, gestur, dll. Misalnya, ketika kita ingin membuat karakter game yang keras kepala, kita bisa membuat wajahnya dengan melihat batu. Ketika kita ingin membuat karakter game yang galak, kita bisa membuat wajahnya dengan melihat Singa. Aneh kan? Ya, tapi itulah caranya agar sifat-sifat tersebut bisa terlihat dari wajahnya.

Didalam sebuah karya tulis tentunya akan ada karakter didalamnya, baik itu si penulis atau orang lain. Terutama jika tulisan itu tulisan fiksi. Masalahnya adalah bagaimana membuat 'sifat' para karakter itu dalam sebuah cerita agar cerita itu menarik?

Buatlah setiap karakter dalam cerita itu tidak sempurna. Harus selalu memiliki kelebihan dan kekurangan. Dan lebih baik lagi jika kekurangan itu lebih banyak dari pada kelebihannya. Kalaupun nanti memang dibutuhkan karakter yang sempurna, buatlah karakter tersebut jarang muncul dalam cerita. Kita ambil contoh pada film Doraemon.

Doraemon 
Punya segalanya didalam kantong ajaibnya, tapi takut sama hal kecil, tikus.
Nobi Nobita
Sebagai karakter utama dalam film itu memiliki sifat baik hati tapi memiliki sifat malas, manja, cengeng dan sering di bully teman-temannya.
Suneo Honekawa
kaya raya, tapi sombong, penakut, dan masih ngompol ketika tidur :)
Shizuka Minamoto
Cantik, tapi tidak bisa merespon kode yang selalu diberikan Nobita #lah.
Takeshi Goda
Besar dan kuat, tapi tempramental dan suaranya jelek. (lol)

Selain itu, ada karakter yang sangat sempurna. Siapa?

Dekisugi
Pintar, Baik dan Ganteng. Tapi Dekisugi sangat minim sekali muncul dalam serial Doraemon. Hanya sekali-kali jika memang dibutuhkan,.

Semoga tulisan ini bisa menambah pengetahuan baik pembaca atau penulis..

Sumber karakter Doraemon.

1.01.2014

Tahun Baru


Tahun baru, tak banyak yang saya bawa dari tahun lalu, kecuali bekas luka karena kemarin jatuh dari motor. Malam tahun baru, banyak kendaraan dari luar kota, masuk ke bandung, dan buang sampah sembarangan, tak sedikit juga kendaraan asal bandung yang melakukan hal serupa. lempar tisu, lempar rokok, dll tapi tidak semua. mungkin mereka menganggap bahwa sampah organik tidak apa2 dibuang sembarangan, tp tidakkah mereka tahu bahwa ada tempat sampah khusus sampah organik?

Seandainya semua orang sabar,. pasti kehidupan akan lebih baik. ya, sabar untuk tidak membuang sampah sembarangan, sabar untuk kaya (tidak korupsi, tidak merampok, dan bahkan tidak musyrik), sabar tidak membunyikan klakson di lampu merah padahal baru saja hijau, dan masih banyak lagi.
sebagian orang berkata "Sabar itu ada batasnya", tapi menurut saya tidak begitu..

"Sabar itu tidak berbatas, hanya manusia itu sendiri yang membatasinya."

sabar itu seperti otot lumba-lumba kok, bisa dilatih.. haha

Tahun lalu begitu banyak kejadian yang menguji kesabaran saya. sejak saat itu, saya punya definisi baru tentang sabar..

"Kesabaran itu bukan tentang batasan, tapi tentang masih pantaskah orang itu kita berikan kesabaran?"

coba bayangkan jika semua orang sabar..

mungkin setiap kendaraan memiliki tempat sampah didalamnya, sehingga tidak akan terlihat lagi sampah keluar dari jendela kendaraan, dan setiap orang akan memiliki kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya, sehingga ketika mereka ingin membuang sampah dan tidak ada tempat sampah, mereka menyimpannya didalam saku sampai menemukan tempat sampah..

mungkin bunyi klakson di jalan hanya untuk menyapa teman, tidak ada serobot2an kendaraan, tidak ada mobil yang berhenti di RHK, tidak ada yang nerobos lampu merah walaupun terlihat kosong..

mungkin Indonesia akan menjadi negara makmur, tidak ada koruptor, tidak ingin mengambil uang orang lain hanya untuk memenuhi nafsunya saja, karena setiap orang ingin sukses, ingin kaya, tapi mereka sabar.. dan walaupun mereka tak kunjung sukses dan kaya, mereka hanya berkata "belum rezekinya".. ah! indahnya jika semua orang seperti itu..

"Oke! resolusi tahun depan saya akan menjadi lebih baik!" 

perkataan itu saya rasa tak perlu, tak perlu nunggu tahun depan untuk melakukan sesuatu, bagaimana jika diubah menjadi "Oke! resolusi besok, saya akan menjadi lebih baik", atau bahkan

"Oke! Sekarang saya harus lebih baik!"

Mungkin ada yang berpikiran "Emangnya sabar itu segampang nulis ini!! hah?", 2 hal yang harus diperhatikan. Pertama, nulis ini gak gampang haha, yang Kedua, sabar juga gak gampang. Kalo sabar itu gampang, untuk apa ada keistimewaan dalam kesabaran?

"Sesungguhnya, Tuhan bersama orang-orang yang sabar."

dan Ali bin Abi Thalib Radhiyallahu ‘anhu pernah mengatakan: “Ketahuilah, bahwasanya (perumpamaan) sabar dengan iman seperti kepala dengan badan. Jika kepalanya terpotong maka binasalah badannya.

Susah sih, tapi (Insya Allah) bisa!

#NTM